Monday 5 October 2015

Memasak tongkol garo rica

Resep memasak ikan tongkol / cakalang garo rica pedas enak
 

Ikan tongkol selain harga nya murah rasanya pun lezat dan banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Apalagi jenis ikan ini tidak memiliki banyak duri sehingga mudah untuk menyantapnya. Tongkol dapat diolah menjadi berbagai macam kreasi, salah satunya resep tongkol garo rica ini.

Dengan rasa manis, pedas, asin juga ditambah aroma wangi daun jeruk akan membuat anda tak sabar untuk menyantap sajian yang satu ini. Karena tongkol sudah memiliki rasa asin pada dagingnya jadi hati-hati saat menambahkan garam untuk masakan ini ya.

 Resep tongkol Garo Rica
 Bahan-bahan :
3 tangkai kemangi dan ambil daunnya
1 sendok teh garam
1/2 kilogram ikan cakalang / tongkol yang dipotong melintang menjadi 5 bagian.
Minyak goreng
1 buah jeruk nipis dan ambil air jeruk nipisnya
Bumbu :
15 cabai merah dan iris tipis-tipis juga melintang
5 buah bawang merah dan iris tipis-tipis
1 tomat dan potong dadu berukuran kecil
3 bawang putih dan iris tipis-tipis
jahe berukuran 1 cm dan iris tipis-tipis
1 batang serai dan iris tipis-tipis
1/4 sendok teh kaldu instan ( apabila anda suka )
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk
Cara Pembuatan :
Rendamlah ikan cakalang dengan air jeruk dan juga garam selama kurang lebih 20 menit kemudian goreng sampai matang
kemudian Tumis bawang putih, serai, jahe  dan bawang merah  hingga terasa bau harum.
Masukkan bumbu yang lainnya kemudian aduk hingga rata.
Masukkan ikan cakalang goreng, daun kemangi kemudian aduk sampai rata dan angkat lalu Sajikan.

No comments: